Стиль Лофт

Лофт переводится с английского как чердак, а сам термин обозначал жилье, переоборудованное из промышленного или пустующего помещения: чердака, мастерской, склада, фабрики. Что такое лофт-мебель? И как преобразить комнату, придав ей немного строгие и дерзкие черты?
Лофт любит минимализм, практичность и функциональность. В том числе и в мебели. Она может быть как современной, так и антикварной. При этом идеальным считается сочетание старого и нового. Однако стулья, кресла, вешалки могут быть на колесиках. Что касается материалов, то предпочтение отдается металлу, дереву и стеклу. При этом следует избегать нагромождений. Элементы декора и книги размещать в открытых стеллажах или в стеновых нишах.

Лофт — это просторные помещения. Их нужно зонировать. Сделать это получится при помощи мебели. Например, отделить кухню от гостиной можно с помощью барного стола.
Также хорошим средством для зонирования служат длинные стеллажи.
Основа этого стиля — в деталях. Мебель проста и функциональна, цвета преимущественно холодные, окна большие, без декора. При этом, можно сочетать различные, а лучше противоположные фактуры. Кирпичные вставки, дощатый пол, оштукатуренные стены — все это его изюминка.

Особенность любой мебели в стиле лофт — сочетание разных материалов. Деревянные элементы соседствуют со стеклянными и глянцевыми поверхностями. Главное, чтобы обстановка была функциональной и приятной глазу, а мебель не была объемной и громоздкой. Не стоит опасаться сочетания ретроэлементов с современными деталями — этот стиль создан на контрастах. Индустриальный характер позволяет свободно комбинировать минималистичную мебель с любой техникой.
Также важно помнить, что лофт не терпит одиночества. Не стоит останавливаться только на одной комнате. Лучше оформить в этом стиле несколько комнат. Хорошую пару лофт может составить хай-теку, минимализму и строгой классике.