Доборные элементы и возможности их применения

Доборные элементы – это один из конструктивных элементов любой кровли/фасада, без их установки невозможно смонтировать полноценную крышу.
Обычно они производятся из стали с цинковым покрытием, но могут применяться и другие материалы в качестве основы. В зависимости от желания заказчика доборные элементы могут производиться в одной палитре цветов с основным материалом крыши и/или фасада, а могут и в разных.

В функциональном смысле данные элементы имеют два основных назначения:
— Защита кровли от атмосферных воздействий.
— Декорирование кровли, как единой конструкции.
Доборные элементы усиливают конструкцию кровли, с их помощью монтируются все кромки крыши, примыкающие к вертикальным конструкциям, укрепляются все соединения материала изготовления кровли, которые неизбежно образуются при возведении кровельного покрытия.



Возведение такой защиты повышает герметичность крыши, препятствует попаданию под конструкцию кровли мусора и воды, а также, используя доборные элементы, можно придать крыше особенный дизайн.
Ассортимент доборных элементов, представленных на рынке стройматериалов в настоящий момент, довольно обширен. Наибольшее распространение в современном строительстве получили следующие доборные элементы:
Планка фронтонная – особая деталь, которая крепится на кромке и служит протектором краев обрешетки.
Примыкания – обеспечивают сохранения самых незащищенных сегментов – швов стыковки конструкции крыши с различными вертикальными плоскостями: печными и вентиляционными выводами, парапетами и подобному.
Конек – доборный элемент углообразной формы, который служит защитой соединения скатов.
Уголки и ендовы – специализированные детали, которые монтируются в углах на пересечении плоскостей скатов крыши. Данные элементы бывают нескольких типов: для оформления внешних и внутренних углов. Наименее защищенным местом представляется угол, образованный внутри скатов, здесь всегда скапливается вода, поэтому его обязательно необходимо усиливать ендовой.
Отливы – элемент кровли необходимый для управления потоками стекающей воды.
Переходники – эти доборные элементы обладают узкой специализацией, их устанавливают в местах соединения основного покрытия крыши с нестандартным элементом для осуществления надежного перехода.
Водосточные желоба – выполняют функцию сбора воды и направления ее в ливневую канализацию
Снегозадержатели на кровлю – закрепляются на кромке скатов удерживают от падения снежные наносы ит ледяные образования.
В общих чертах указанные доборные элементы осуществляют одну общую задачу: обеспечивают дополнительную защиту кровли, продлевают срок ее эксплуатации и помогают функционировать ей в нормальном режиме.
Данный список представляет собой описание только наиболее распространенных доборных элементов, элементы, отличающиеся большей редкостью здесь не приведены. При монтаже кровли также допускается применение прокладок, уплотнителей и другие элементы в зависимости от специфики каждой конкретной конструкции.